Данный пост спровоцирован большим количеством ролевых и околоролевых срачиков, которыми, спасибо френдленте, оная френдлента, кажется, не оскоромилась. Надеюсь, что и не оскоромится.
Я буду писать его редко и медленно и периодически поднимать. В сущности, это дыбр про осознавание моего отношения к играм как процессу для меня в текущий момент времени. Если вы хотите поговорить со мной об этом, вэлкам. Хотите переубедить... Лучше не надо. Вы такой человек, я другой.
1. Мысль первая - про прикиды и антураж
1. Мысль первая - про прикиды и антураж
Для меня подготовка к игре в последнее время стала каким-то непропорционально огромным процессом. Причем не в своей ментальной, а именно в своей вещной сфере.
Круто, когда какая-то команда заморачивается и пафосно оформляет локацию. Некруто, когда это становится стандартом.
Круто, когда леди N обшивает себя и толпу друзей пафосными костюмами. Некруто, когда неспособность пошиться "как из кургана" становится барьером на пути к роли.
В сущности, мне самой нравится играть в красивых декорациях, и если уж игра не задалась (а не задаться она может в любых декорациях), то у меня хотя бы остается красивая картинка. Сейчас я начинаю осознавать это как своего рода соблазн, на который я ведусь.
Моя правда состоит в том, что тот след, который оставили конкретные игры в моей жизни, был никак не пропорционален времени, затраченному на подготовку. Были игры, на которые я собиралась и готовилась левой пяткой, и уезжала в состоянии "удар и катарсис", были такие, на которые я заморачивалась, и было мне после них никак.
Получается, что соглашаясь вгрохать уйму своих сил в антураж и декорации, я соглашаюсь вложиться в то, чтобы не чувствовать боли, если игра не сложится. Типа, поиграли как-то никак, но зато выгуляли платьюшки и потусили в красивом.
Для кого-то это аргумент, и это нормально.
У кого-то достаточно сил на все - и на пафосно обшиться и оформить лагерь, и на перелопатить уйму литературы. Меня хватает на что-то одно. Литература и материалы - мой выбор. Платьюшки круто, но как пойдет.
И я правда думаю, что можно при минимальной визуализации образа сыграть любую роль.
В целом, любая мастерская группа может иметь (и чаще всего имеет) собственное мнение, отличное от моего, по этому вопросу. Думаю, что позже напишу свой взгляд на прикиды и антураж из мастерской позиции - на тот случай, если когда-нибудь еще соберусь делать игры.
UPD: Меня вообще печалит утрата былой легкости. Я понимаю, что была моложе и лучше, кажется, была, и сил было больше. Но и условный стандарт подготовки был другой. А стремление к визуальному совершенству делает игровое пространство для меня слишком плотным и тяжеловесным. Мне в нем тесно и неуютно. Условно, мне было мало одноразового стаканчика, чтобы ощутить себя пьющей винище на королевском пиру, но мне было уже достаточно стакана из нержавейки. Необходимость покупать кубок (когда это необходимость) делает меня грустной пандой. То же и с костюмами - мне как-то не было мало плащей из брезентухи и платьев из подкладочного атласа. Напрягали синие джинсы из под прикидной рубашки, но с черными было уже нормально. Мне было достаточно нескольких "постановочных" танцев на балах, но было еще пространство для импровизации.
И да, мне приходилось приложить усилие, чтобы в трех стеклянных шариках увидеть Сильмарилли, но это не играло фатальной роли.
И я думаю, что хочу снова те ролевые игры.
Стремление к хрустальному замку шутит злые шутки. Я еще подумаю об этом.
UPD 2: Ощутила необходимость заранее вывести визуализацию за предел морали. Смысл в чем...
Есть люди, для которых визуальная составляющая очень важна. Огромна. И это нормально.
Такие люди действительно страдают, видя на месте Феанора - женщину под сто килограмм в очках, а на месте королевы Англии девушку в габардиновом платье. Им важно совпадение картинки. Они совершенно самостоятельно выбирают себе роли, соответствующие их внешности и возможностям пошива-заантураживания. И готовы играть третьего хоббита в восьмой таверне, лишь бы увиденный издалека Элронд не вызывал визуального диссонанса и был эльфически прекрасен.
Это не делает их плохими игроками или плохими людьми. Просто они так воспринимают мир, для них важно.
Я воспринимаю мир иначе. Мне важнее то, как взаимодействуется и важна свобода выбора роли, для меня ценно максимальное освобождение игрока в выборе примеряемой маски.
Это не делает меня хорошим игроком и не возносит на вершины морали.
Мы начинаем выглядеть не очень красиво только в том случае, если запрещаем друг другу воспринимать мир по-разному и хотеть разного от ролевых игр.Продолжаем разговор от 09.03.2015
Про "кастинг".
читать дальшеКастинг был, есть и будет есть. Все равно мастер решает, кого утвердит на роль.
Мне хотелось бы видеть следующий подход к кастингу:
- мастера отказываются от идеи "приглашения на роль" - на момент вывешивания сетки команд и персонажей она девственно пуста. Делается крупный дисклеймер о том, что на этой игре на роль не приглашают. Никого. Никогда. Хочешь роль - скажи об этом. Это, кстати, частично снимает проблему "друзей мастера" на всех ключевых ролях.
- в сетке ролей напротив имени ключевых персонажей вписано, какова "программа-минимум" от игрока на этой роли. Эта программа не включает в себя требования по росту, весу, внешности и полу игрока. Включает - минимальные требования по визуализации, если они обусловлены ролью (Люциус Малфой видится мастерам не обязательно стройным блондином, но обязательно - в хорошо пригнанной мантии, пусть даже из габардинчика) и чего мастера хотят от персонажа (светские рауты для всего полигона раз в два дня? генерацию конфликтов и баттхерта у 50% встречных? доброту с кулаками? интересных уроков? умение наводить ужас на полигон, имея в арсенал 1,5 орка?).
- в мастерской информации выкладывается сообщение о том, что "если вы боитесь "не пошиться", "не сыграть" и "не подходите на роль по внешности" - но при этом "очень хотите" и видите себя в роли, а также готовы предоставлять нам то, что нужно, от вашего персонажа, напишите заявку, мы встретимся и поговорим.
- в мастерском дисклеймере говорится о том, что здесь не строится хрустальный замок некой реальности - здесь создается пространство для того, чтобы разные люди попробовали себя в разных качествах. (Если вы не готовы играть с Галадриэль весом под сто - не приезжайте, у нас Галадриэль - мудрая и добрая правительница лесных эльфов, женщина, мир которой был разрушен до основания минимум трижды (и которая пережила это). И игрок на этой роли интересует нас исходя из этих качеств.Про отыгрыш
читать дальше
- игрок имеет право на неудачу. И на поддержку в ситуации неудачи. Нет, не в режиме "ты не облажался". В режиме "ты облажался, давай посмотрим, какой с этого профит и что с этим делать".
- игрок имеет право на мастерскую помощь в отыгрыше роли любой момент игры (понял, что взял роль не по силам, понял, что по пожизневым причинам провисает функция, увяз в "белом совете" - и не знает, как выбраться и т.д.). Во всех этих случаях игрок имеет право обратиться к мастерам и попросить их помочь ему разрулить ситуацию.
- игроки играют здесь и сейчас - если твой персонаж в книге рыцарь на белом коне, а на игре ты уже сжег две деревни и ударил в спину врага, значит, репутация тебя-персонажа была сильно раздута и необъективна. То же относится к великим воинам, которых убивает первый встречный мальчик, занимающийся фехтованием две недели, не умеющим править королям и так далее.
- игрок имеет право отказаться играть с любым другим игроком (лучше предупредить об этом заранее). Мастера принимают решение о том, как выходить из этой ситуации.
- игрок должен предупредить мастеров о том, что он не готов обыгрывать ни при каких условиях (сексуальное насилие, домашнее насилие, пытки, запирание в темном маленьком помещении и т.д. и т.п.)
- игрок имеет право осознать свою неготовность играть в это в момент ситуации и сообщить об этом соигрокам. По возможности - не разрывая игровую реальность.
Пример: Девушка-ведьма в момент казни осознает, что огонь, оказавшийся слишком близко от нее (с какого момента "слишком" - решить может только она), наводит на нее пожизневый ужас. И старается негромко сообщить об этом палачу (блин, я совсем забыла, что по-жизни боюсь сильного огня!). Палач спрашивает ее негромко, что делать? И/или так же негромко предлагает варианты выхода из ситуации. В итоге персонажа "удушают" и уводят от столба в белом хайратнике раньше, чем зажигаются дрова (переносят дрова вперед еще на метр, договариваются, что персонажа "помилуют" и сошлют и т.д.).Продолжаем разговор от 17.05.2015
Про людей с особыми потребностями на ролевой игре
читать дальшеМне хотелось бы, чтобы такие люди участвовали в ролевых играх.
И тут возникает вопрос. В теории, я всячески за то, чтобы в ролевой игре принимали участие люди с хроническими заболеваниями разной степени тяжести, а также люди с различными инвалидностями. На практике встает вопрос о том, как делать ролевые игры более доступными для них и не за счет других. Буду рада в личке обсудить этот вопрос с теми, кто "в теме" - потому что не хочется скатываться в теоретизирование и дебаты, а хочется выработать какие-то практические принципы - как сформировать базовый блок правил по этой теме так, чтобы он не был дискриминационным и сохранял при этом жизненную применимость.Про быт
читать дальшеМастера должны игрокам максимальную честность. Если домики на базе для игры не отапливаются, об этом должно быть известно как можно раньше. Если на полигоне нет питьевой воды и возможности помыться, об этом должно быть известно как можно раньше. То же относится к дороге и проблемам с ней, к дровам и проблемам с ними, к добиралову и т.д. Если мастера предупредили игроков о бытовых трудностях, к ним не должно быть никаких претензий. Если бытовые трудности возникли форс-мажорно, достаточно будет послеигровых извинений. (К форс-мажорным трудностям не относится установка лагеря в километре от ближайшего водопоя - игроки должны как можно раньше быть проинформированы о том, сколько метров от них до воды, и насколько вода доступна стратегически).P.S. Любые мастера и игроки имеют право быть не согласны с такой позицией, любые игроки имеют право не ездить на игры, смастеренные исходя из этих принципов.
Могу только позавидовать.
У меня наоборот. Вдвойне досадно, если я сильно вложилась в подготовку, а игра никак. Безумно жаль истраченных сил и времени, и мысль "разумнее было бы не тратить столько" - как заноза.
Поэтому у меня фактически нет мотивации готовиться очень тщательно и начинать подготовку сильно заранее.
В сущности, всё так, но разочарование же в таком случае всё равно приходит. То есть, если я пошью себе классные юбки/сделаю классную палочку/выучу всю матчасть и немного больше, а удара и катарсиса не случится, я буду хотя бы немного, да разочарована. Хотя с матчастью проще - новые знания всегда нужны, особенно если они не какие-то совсем узкоспецифичные.
Круто, когда кто-то делает. Плохо, когда это ставит барьер тем, кто не готов вложить в антураж столько же. Когда дает повод для снобизма и презрения к "занавесочным".
Антураж должен помогать, а не обязывать.
И да, я это определяю как "ролевка повзрослела" в не самом хорошем смысле слова. В хорошем тоже местами, но здесь не про это.
Растет "удельный вес" тех, кому не в радость просто дурачиться или заменять антураж воображением - "как дети". Многие стали антуражем "оправдывать себя".
"Типа, мы не как малые дети играем. Мы играем как серьезные взрослые люди. Это не стыдно показать другим серьезным взрослым людям." Ага, конечно.
Только надо сначала отследить это внутреннее самооправдание, осознать. А потом, уже следующим шагом, понять его абсурдность.
(отказываться даже не то, чтобы обязательно. Главное - понять, что откуда растет)
К слову, в этом "не стыдно показать" тоже нет худа в самом по себе. Но мне не нравится, когда это становится слишком важной частью мотивации, причем неосознанной.
И присоединюсь к Лаське в том что касается ощущения "зря столько сил тратил".
А еще мне иногда кажется, что тяга к сложной и осязаемой материализации условий игры связана с голодом по производительному труду. Смотрите: все больше народа работает в сфере нематериального производства, все слабее ощущает связь между вложенными усилиями и отдачей. А что может быть лучшим фидбэком, чем вещь, которая вот она получилась и ты ее в руках держишь? Это сильно повышает ценность стаффа в глазах того, кто его делает. Плюс - статусное потребление, транслируемое в неформальное пространство все более остепеняющимися ролевиками. Увы, мы действительно
стареемвзрослеем. Мы все меньшим готовы пренебрегать, все меньше готовы преодолевать, все меньше готовы напрягать и мышцы, и воображение - см. выше про состязание с масскультом. Тут, кстати, вообще мы падаем в воронку: чем меньше мы готовы напрягаться эмоционально, тем больше нам приходится напрягаться физически и финансово, тем больше нас это напрягает эмоционально, тем больше мы хотим получить от игры, тем больше мы готовы в нее вкладывать, тем меньше мы готовы напрягаться еще и эмоционально - et cetera ad mal infinitum.А что касаемо "жалко потраченных сил", я все, что затрачено на игру, списываю в пассив СРАЗУ. В актив идет сам выезд. Вот если сбирались-собирались - и не поехали, тогда обидно. А если поехали, а игра не задалась - то пофиг. Я знала, на что иду. И кстати, что-то я еще ни разу не ошибалась в прогнозах на "взлетит-не взлетит", и если ехала туда, где ожидаемо "не взлетит", то видимо у меня была другая причина поехать. Чаще всего - обязательства перед кем-то.
Вот оно. Спасибо за формулировку!
Просто браво за точность и ясность
Как-то так сложилось, что последнее время я на игры езжу, забив багажник всякой антуражной пользой. Кто видел храм на Нуменоре - это, в частности, оно.
Для меня подготовка и игра - разные фазы одного процесса. Шиться-собираться-антуражиться и трындеть про это с другими игроками, заодно обсуждая завязки - отдельный, очень ценный для меня кайф. Если игра получается по принципу "через три часа парад, погнали", я, конечно, радостно погоню, и получу отдельный кайф. И хрен кто меня сдвинет с этого кайфа, и сильмариллы в хрустальных (точнее, свинцовых на ХИ-1996, чтоб им) я видела что в 15, что сейчас, в любой занавеске. Один из самых крутых моментов на игре у меняя был вообще в одеяле, я в него замоталась, потому что ночь, лес и дубак.
Игра может взлететь, может не взлететь, но если я к ней готовлюсь - часть удовольствия я получаю "авансом".
Может, я чего не знаю и редко езжу - но ни разу не встречалась с ситуацией, когда недостаточная подготовка как-то кому-то обламывала игру. "Не пошился - не молодец" - да ладно! Минимальный антураж, ну, чтоб без синих джинсов - и нет проблем. Красоту наведут те, кому она интересна.
Говорят, бывают личности, которые на недостаток антуража морду кривят. Ну и хрен бы с ними. Желающие покривить морду повод найдут.
Вспомнила, как вы все сейчас далеко, и что в этом году хз, поеду ли я куда играть. Заплакала.
Kelin, да-да-да. Кто как, а я на этом этапе получаю бОльшую часть удовольствия.
Торрар, дык знаю, о чем говорю - сама такая же. Слаб человек. )))
Касательно антуражного снобизма... ноуп, свое тряпкодрочерство навязывать - злое зло. Юз имаджинэйшн, друзья, если где-то у кого-то джинсы проглядывают. А вот подготовка в плане знаний-умений-атмосферы - вот тут порой стоило бы закрутить гаечки, чтоб эльфы по фене не ботали по пути на штурм, чтобы вау епископы могли провести мессу, и вообще вели себя не как "чуваки в дурацком", чтобы было "верю!", и пофиг, во что одеты.
но это я до сих пор проецирую боль от наших горе-церковников с корсаров, которые вгоняли меня в перманентный фэйспалм не костюмом, но поведением.Вот за это стоит бороться, и стоит ставить планку хотя бы для себя. Можно играть в балахоне из подкладоса, когда ты внутри готов, но когда ты в душе все тот же Паша с Уралмаша, то с подкладосом оно вдвойне печально, и тут уж хоть бы картинка была, чтоб совсем не рвать ткань реальности...Запутанно получилось, жаль.
Безусловно.
Особенно когда это твой личный выбор, а не обязательства по умолчанию. "Некруто, когда это становится стандартом".
Когда ты делаешь, потому что можешь и хочешь. А не потому что как бы надо.
А чем дальше, тем чаще и больше "как бы надо". И когда я читаю про то, что надо готовиться вот так-то, так-то и в таких объемах, нередко утрачиваю радость и легкость. Как если бы хобби превращалось в обязательную работу.
А про все, что я начинаю воспринимать работой, я неизбежно думаю, окупится ли оно.
Тогда как хобби ценно само по себе и процессом.
Оттого стараюсь избегать мест, где про игру написано, что и как на нее НАДО. Зато с радостью обсуждаю с друзьями, что и как можно сделать и давайте сделаем, прикольно же! А еще вот это! И вот это! (вдвойне прекрасно, когда так строится общение не только с соигроками, но и с мастерами).
Когда в крутой тряпке "Паша с Уралмаша" - тоже как-то не в кайф. Разве что издалека смотреть и не подходить. Но тогда и крутость тряпки не так видна.
Леголаська, +1
Леголаська, я там ниже и пишу, что нельзя это в обязаловку возводить. Просто иногда наблюдаю и обратное, эдакое ироничное отношение к тем, кто заморочился и сделал антураж, радовался, создавал, хотел, чтоб было красиво - а тебе "ну и нафига ты парился? чо, без крутого костюма то играть не можешь? все равно всем пофиг, какой у тебя дворец/корабль/посох/етс, выпендреж один...". и вот это тоже БОЛЬ. Не страшно, если кто-то другой не сделал, это ж мой выбор упороться в крафт и подбор всякого. Но и когда кто-то сделал, это не значит, что он только в картинку умеет и надо обстебать.
Хотя на тему "надо" - есть игры, в которых важны системы. Есть игры, в которых важна внутренняя составляющая и знание темы. И вот тут, имхо - НАДО. Ну или выбирать роль, для которой это не принципиально. Потому что быть, например, кардиналом, не зная даже основ веры, которую ты типа несешь - тоже не але. Но это уже другой аспект.
Роль знания, "бытия в теме", что называется, для меня неизмеримо выше роли костюма и антуража. И уровень требований к этому другой, и взгляд на желательное/обязательное другой, и готовность вложиться в этот аспект другая, и восприятие потерь и приобретений ресурса (времени, сил).
Торрар, ролевка повзрослела, да.
Hamajun, есть, например, такая штука как сознательный отказ от. Когда я как мастер, я как игрок, осознанно отказываюсь от "задавания стандарта", сознательно в правила или в некий программный документ своей МГ пишу, что "если вас от заявки на роль останавливает то, что вы "не пошьетесь", пусть вас это не останавливает", а в дисклеймер вписываю, что любой игрок допустивший критику другого игрока за прикид не будет в дальнейшем желанным гостем (нет, не в черном списке, но МГ будет с ним разговаривать). Причем критика нежелательна как за "слишком круто", так и за "занавеску".
То есть, можно сознательно выводить визуализацию из приоритета. Это непросто. И нужно хорошо понимать, ради чего именно я отказываюсь от этой, такой заманчивой, конфеты. Почему я отказываюсь соревноваться с современной визуальной культурой. Я делаю это - чтобы что?
Мой ответ - чтобы упражнять фантазию и эмпатию, поддерживать в себе способность включаться в игровое пространство при минимальных внешних стимулах. Для меня это ценность. Я сама любитель покрафтить, но могу тысячу раз плюсануть Леголаську - когда мне говорят "как надо" игра превращается в работу. Кроме того, пусть цветут все цветы.
Kelin, есть еще такая вещь как самоцензура. Я множество раз слышала от очень крутых игроков "у меня вот это - дрим роль, но вложить двадцать косарей в один только прикид я не могу". Творчество очень ресурсный процесс, отыгрыш серьезной роли - особенно, и чья-то кривая морда может здорово долбануть по нервам. У людей разный уровень чувствительности. И я внутри себя не могу согласиться с тем, что чья-то чувствительность к кривым мордам это только его проблема.
Mervej, когда внутри ты все тот же паша, но ты отчаянно хочешь перевоплотиться в эльфа, это не проблема вообще. Хуже, когда паша хочет потусить в дурацком, но вроливаться и не думает, а про уважение к чужой игре никогда не слышал. Особенно грустно, когда у паши как раз есть крутой прикид, и он считает, что этого достаточно, чтобы иметь право громко ботать по фене по дороге на штурм. Словом, проблема паши - это отдельная проблема, я бы ее вынес за скобки разговора о тряпочках и антураже, чтобы не смешивать.
Как вчера я говорила Джеймсу в личном разговоре, я не волшебник и не могу приехать на конвент и сделать "империо максима веерное, вы больше не будете готовить пафосный антураж к играм". А если бы и могла - не стала бы. У меня нет желания провернуть фарш назад. Очень много из того, что сделано и наработано в РД за последние годы меня радует. Есть много интересных моделей, которые при их правильном приготовлении могут очень вкусно сделать в плюс к игре. Есть много штук, облегчающих полигонный быт, и от них я отказываться не хочу сама и другим не посоветую. Крейлу сотоварищи, которые придумали примотать батарейку к диоду мне хочется ставить памятник. И есть великолепные, бюджетные, легко адаптируемые почти к любой реальности фишечки про антураж. А еще есть офигенные товарищи-задроты, которые умеют делать великолепные штуковины от одного взгляда на которые внутри ежиного пузика что-то екает и радостно замирает.
Но я сейчас хочу поговорить про то, чего нет, и где это, чего нет, можно взять. Мне без легкости и необязательности - невкусно. =)
Леголаська, я тебе пока не буду отвечать, потому что есть ощущения согласия по сути, с незначительными расхождениями. В пределах статистической нормы и поправки на недопонимание слов. Но я все читаю и мне интересно.
Как-то так. )
Спорить точно не о чем. Я тут, в общем, и не спорить, а поговорить (в основном почитать, но и свои полторы копейки сформулировать) на тему.
чья-то чувствительность к кривым мордам это только его проблема не-не-не! Это проблема только и исключительно морды!
Я ведь ролевое быдло. НОД, если кто помнит, что это за команда. И мы "кривых морд" в свой адрес насмотрелись от души. Пусть и не про тряпочки, а про стиль игры, но от того не легче.
Мы, конечно, не ангелочки - но неигровые претензии "фу, они себя плохо ведут" (при том, что буянили мы в рамках ролей) к оркам, римским легионерам или саксонскому быдлу были не очень понятны и, чего скрывать, довольно обидны. Так что у меня, видимо, просто уже иммунитет.
Про тряпочки-кубки. Я правильно понимаю, что суть проблемы можно выразить так: "Готовиться к игре - кайф, но плохо, когда из кайфа делают обязаловку"?
В общем, ты формулируй, там посмотрим
После чего мастера, с большой вероятностью, получают огромнейший недозаезд, вероятно фатальный для игры в принципе. Потому что, как показывает практика, самый эффективный способ получить игроков на свою игру, не говоря уже о хороших игроках и адекватном сочетании роль-игрок это ловить игроков, брать за пуговицу и приглашать, приглашать, приглашать. Потом уже может начать работать сарафанное радио, но без костяка приглашённых друзей на это почти нет шансов.
Заставляет задуматься
А если раскидать информацию об игре в одну дату, дать время на заявки, а для начала персональных приглашений обозначить отдельную дату?
На этом этапе если ещё не занята изрядная часть ключевых ролей - это очень тяжко.
Плюс на достаточно большой игре вероятность того, что все интересные роли будут заранее розданы друзьям мастера, не очень велика, следовательно подход с "никого не приглашаем" превращается в "отказываем себе в рекламе, без какого либо профита".
А на маленькой игре в принципе без приглашений трудно собраться. И выпадение небольшого количества игроков больше значит, чем на большой...
Далеко не всякую игру так можно сделать. Но зато на этом месте можно провести творческий эксперимент.
А роли игротехников? Как с ними быть?