Данный пост спровоцирован большим количеством ролевых и околоролевых срачиков, которыми, спасибо френдленте, оная френдлента, кажется, не оскоромилась. Надеюсь, что и не оскоромится.
Я буду писать его редко и медленно и периодически поднимать. В сущности, это дыбр про осознавание моего отношения к играм как процессу для меня в текущий момент времени. Если вы хотите поговорить со мной об этом, вэлкам. Хотите переубедить... Лучше не надо. Вы такой человек, я другой.
1. Мысль первая - про прикиды и антураж
1. Мысль первая - про прикиды и антураж
Для меня подготовка к игре в последнее время стала каким-то непропорционально огромным процессом. Причем не в своей ментальной, а именно в своей вещной сфере.
Круто, когда какая-то команда заморачивается и пафосно оформляет локацию. Некруто, когда это становится стандартом.
Круто, когда леди N обшивает себя и толпу друзей пафосными костюмами. Некруто, когда неспособность пошиться "как из кургана" становится барьером на пути к роли.
В сущности, мне самой нравится играть в красивых декорациях, и если уж игра не задалась (а не задаться она может в любых декорациях), то у меня хотя бы остается красивая картинка. Сейчас я начинаю осознавать это как своего рода соблазн, на который я ведусь.
Моя правда состоит в том, что тот след, который оставили конкретные игры в моей жизни, был никак не пропорционален времени, затраченному на подготовку. Были игры, на которые я собиралась и готовилась левой пяткой, и уезжала в состоянии "удар и катарсис", были такие, на которые я заморачивалась, и было мне после них никак.
Получается, что соглашаясь вгрохать уйму своих сил в антураж и декорации, я соглашаюсь вложиться в то, чтобы не чувствовать боли, если игра не сложится. Типа, поиграли как-то никак, но зато выгуляли платьюшки и потусили в красивом.
Для кого-то это аргумент, и это нормально.
У кого-то достаточно сил на все - и на пафосно обшиться и оформить лагерь, и на перелопатить уйму литературы. Меня хватает на что-то одно. Литература и материалы - мой выбор. Платьюшки круто, но как пойдет.
И я правда думаю, что можно при минимальной визуализации образа сыграть любую роль.
В целом, любая мастерская группа может иметь (и чаще всего имеет) собственное мнение, отличное от моего, по этому вопросу. Думаю, что позже напишу свой взгляд на прикиды и антураж из мастерской позиции - на тот случай, если когда-нибудь еще соберусь делать игры.
UPD: Меня вообще печалит утрата былой легкости. Я понимаю, что была моложе и лучше, кажется, была, и сил было больше. Но и условный стандарт подготовки был другой. А стремление к визуальному совершенству делает игровое пространство для меня слишком плотным и тяжеловесным. Мне в нем тесно и неуютно. Условно, мне было мало одноразового стаканчика, чтобы ощутить себя пьющей винище на королевском пиру, но мне было уже достаточно стакана из нержавейки. Необходимость покупать кубок (когда это необходимость) делает меня грустной пандой. То же и с костюмами - мне как-то не было мало плащей из брезентухи и платьев из подкладочного атласа. Напрягали синие джинсы из под прикидной рубашки, но с черными было уже нормально. Мне было достаточно нескольких "постановочных" танцев на балах, но было еще пространство для импровизации.
И да, мне приходилось приложить усилие, чтобы в трех стеклянных шариках увидеть Сильмарилли, но это не играло фатальной роли.
И я думаю, что хочу снова те ролевые игры.
Стремление к хрустальному замку шутит злые шутки. Я еще подумаю об этом.
UPD 2: Ощутила необходимость заранее вывести визуализацию за предел морали. Смысл в чем...
Есть люди, для которых визуальная составляющая очень важна. Огромна. И это нормально.
Такие люди действительно страдают, видя на месте Феанора - женщину под сто килограмм в очках, а на месте королевы Англии девушку в габардиновом платье. Им важно совпадение картинки. Они совершенно самостоятельно выбирают себе роли, соответствующие их внешности и возможностям пошива-заантураживания. И готовы играть третьего хоббита в восьмой таверне, лишь бы увиденный издалека Элронд не вызывал визуального диссонанса и был эльфически прекрасен.
Это не делает их плохими игроками или плохими людьми. Просто они так воспринимают мир, для них важно.
Я воспринимаю мир иначе. Мне важнее то, как взаимодействуется и важна свобода выбора роли, для меня ценно максимальное освобождение игрока в выборе примеряемой маски.
Это не делает меня хорошим игроком и не возносит на вершины морали.
Мы начинаем выглядеть не очень красиво только в том случае, если запрещаем друг другу воспринимать мир по-разному и хотеть разного от ролевых игр.Продолжаем разговор от 09.03.2015
Про "кастинг".
читать дальшеКастинг был, есть и будет есть. Все равно мастер решает, кого утвердит на роль.
Мне хотелось бы видеть следующий подход к кастингу:
- мастера отказываются от идеи "приглашения на роль" - на момент вывешивания сетки команд и персонажей она девственно пуста. Делается крупный дисклеймер о том, что на этой игре на роль не приглашают. Никого. Никогда. Хочешь роль - скажи об этом. Это, кстати, частично снимает проблему "друзей мастера" на всех ключевых ролях.
- в сетке ролей напротив имени ключевых персонажей вписано, какова "программа-минимум" от игрока на этой роли. Эта программа не включает в себя требования по росту, весу, внешности и полу игрока. Включает - минимальные требования по визуализации, если они обусловлены ролью (Люциус Малфой видится мастерам не обязательно стройным блондином, но обязательно - в хорошо пригнанной мантии, пусть даже из габардинчика) и чего мастера хотят от персонажа (светские рауты для всего полигона раз в два дня? генерацию конфликтов и баттхерта у 50% встречных? доброту с кулаками? интересных уроков? умение наводить ужас на полигон, имея в арсенал 1,5 орка?).
- в мастерской информации выкладывается сообщение о том, что "если вы боитесь "не пошиться", "не сыграть" и "не подходите на роль по внешности" - но при этом "очень хотите" и видите себя в роли, а также готовы предоставлять нам то, что нужно, от вашего персонажа, напишите заявку, мы встретимся и поговорим.
- в мастерском дисклеймере говорится о том, что здесь не строится хрустальный замок некой реальности - здесь создается пространство для того, чтобы разные люди попробовали себя в разных качествах. (Если вы не готовы играть с Галадриэль весом под сто - не приезжайте, у нас Галадриэль - мудрая и добрая правительница лесных эльфов, женщина, мир которой был разрушен до основания минимум трижды (и которая пережила это). И игрок на этой роли интересует нас исходя из этих качеств.Про отыгрыш
читать дальше
- игрок имеет право на неудачу. И на поддержку в ситуации неудачи. Нет, не в режиме "ты не облажался". В режиме "ты облажался, давай посмотрим, какой с этого профит и что с этим делать".
- игрок имеет право на мастерскую помощь в отыгрыше роли любой момент игры (понял, что взял роль не по силам, понял, что по пожизневым причинам провисает функция, увяз в "белом совете" - и не знает, как выбраться и т.д.). Во всех этих случаях игрок имеет право обратиться к мастерам и попросить их помочь ему разрулить ситуацию.
- игроки играют здесь и сейчас - если твой персонаж в книге рыцарь на белом коне, а на игре ты уже сжег две деревни и ударил в спину врага, значит, репутация тебя-персонажа была сильно раздута и необъективна. То же относится к великим воинам, которых убивает первый встречный мальчик, занимающийся фехтованием две недели, не умеющим править королям и так далее.
- игрок имеет право отказаться играть с любым другим игроком (лучше предупредить об этом заранее). Мастера принимают решение о том, как выходить из этой ситуации.
- игрок должен предупредить мастеров о том, что он не готов обыгрывать ни при каких условиях (сексуальное насилие, домашнее насилие, пытки, запирание в темном маленьком помещении и т.д. и т.п.)
- игрок имеет право осознать свою неготовность играть в это в момент ситуации и сообщить об этом соигрокам. По возможности - не разрывая игровую реальность.
Пример: Девушка-ведьма в момент казни осознает, что огонь, оказавшийся слишком близко от нее (с какого момента "слишком" - решить может только она), наводит на нее пожизневый ужас. И старается негромко сообщить об этом палачу (блин, я совсем забыла, что по-жизни боюсь сильного огня!). Палач спрашивает ее негромко, что делать? И/или так же негромко предлагает варианты выхода из ситуации. В итоге персонажа "удушают" и уводят от столба в белом хайратнике раньше, чем зажигаются дрова (переносят дрова вперед еще на метр, договариваются, что персонажа "помилуют" и сошлют и т.д.).Продолжаем разговор от 17.05.2015
Про людей с особыми потребностями на ролевой игре
читать дальшеМне хотелось бы, чтобы такие люди участвовали в ролевых играх.
И тут возникает вопрос. В теории, я всячески за то, чтобы в ролевой игре принимали участие люди с хроническими заболеваниями разной степени тяжести, а также люди с различными инвалидностями. На практике встает вопрос о том, как делать ролевые игры более доступными для них и не за счет других. Буду рада в личке обсудить этот вопрос с теми, кто "в теме" - потому что не хочется скатываться в теоретизирование и дебаты, а хочется выработать какие-то практические принципы - как сформировать базовый блок правил по этой теме так, чтобы он не был дискриминационным и сохранял при этом жизненную применимость.Про быт
читать дальшеМастера должны игрокам максимальную честность. Если домики на базе для игры не отапливаются, об этом должно быть известно как можно раньше. Если на полигоне нет питьевой воды и возможности помыться, об этом должно быть известно как можно раньше. То же относится к дороге и проблемам с ней, к дровам и проблемам с ними, к добиралову и т.д. Если мастера предупредили игроков о бытовых трудностях, к ним не должно быть никаких претензий. Если бытовые трудности возникли форс-мажорно, достаточно будет послеигровых извинений. (К форс-мажорным трудностям не относится установка лагеря в километре от ближайшего водопоя - игроки должны как можно раньше быть проинформированы о том, сколько метров от них до воды, и насколько вода доступна стратегически).P.S. Любые мастера и игроки имеют право быть не согласны с такой позицией, любые игроки имеют право не ездить на игры, смастеренные исходя из этих принципов.
Торрар, "роли игротехников" - это кто? Потому что монстр-команда это одна история, "персонажи-сюжетные-паровозы" - другая, "игротехники-волшебные-существа-с-особыми-задачами-и-полномочиями" - третья. Ты про что?
tallit, сочувствую твоей печали, но о ней не пойдет речь в моей саге. ) Я пишу об "отыгрыше" как о процессе деятельности персонажа внутри игровой реальности - каким образом игрок согласует себя с ним это вопрос игрока.
ИМХО - тут главное, чтобы человек сам понимал, куда он едет и какие могут быть трудности. Мастерам достаточно знать, что у них на игре взрослые люди, которые понимают, что к чему.
А всяких идиоток, не способных проследить за необходимым им вовремя уколом инсулина - гнать нахрен с игры.
Кроме того, сейчас встает вопрос "что нужно сделать, чтобы игры стали доступнее для людей с инвалидностью"? Да, в том числе для тех, у кого нет таких клевых друзей.
В первую очередь про сюжетно важных. Но если не лень, прокомментируй по каждой отдельно. Мне будет интересно твое мнение.
Я про то, что все эти случаи в большей или меньшей степени завязаны на проблему необходимости набрать игроков. Причем закрыть этот вопрос не в последнюю неделю до игры. И не кем попало. Особенно там, где людям надо сюжет шевелить. Или заранее готовить много антуража.
Мне просто интересно, как решение этой задачи видишь ты.
Вич+ на игру не влияет совсем. И такому человеку надо вести себя одинаково что на игре, что в любом другом месте. Психиатрический диагноз - тут сложнее. Но если человек про него знает и знает, как с ним жить - МГ об этом тоже знать не обязательно. А если не знает - ну упс, но проблем окружающие огребают что на игре, что без нее.
Я за то, что взрослые люди отвечают за себя сами. И способны понимать свои риски. А если им что-то нужно (пандус, например) могут об этом сказать словами. Не нужно множить сущности и пытаться думать за них - сами придут, сами все расскажут. Нужно только показать готовность к диалогу.
\ну например. Очень немногие знают, что на холоде мне может настать пипец (аллергическая реакция на снижение температуры), а резкий перепад температур для меня - гарантированный обморок. По идее - это проблема для выезда на игры. По факту - нет, потому что я проблему знаю, антигистамины таскаю с собой, как и все необходимое для того, чтобы не мерзнуть. Если не могу себе обеспечить должный уровень тепла - просто никуда не еду. Это МОЯ проблема.\
Короче, это... уважайте игроков, вот. Они не идиоты.
Во многом так и есть. Но многие своих проблем приучены стесняться. И я так понимаю, что Тиль хочет заложить адекватный посыл именно на тему "мы вам рады, как и всем". Только с оговоркой "но предупредите нас о специфике".
по поводу быта и максимальной честности - как насчет ситуаций, когда мастера декларируют перед игрой, что они буду обеспечивать то и это (например, дрова на каждый лагерь или подвоз питьевой воды, или горбыль на крепости в количестве столько-то кубов на локацию) - это считается "должны" или я немного не поняла про "только честность"?
Ну и, ИМХО, если у мастеров форс-мажор и, например, их кинули с машиной горбыля - задача мастеров не выеживаться, а сориентироваться и так поработать с ситуацией, чтобы отсутствующий горбыль не портил игру. (Вплоть до пересмотра правил, если правила были написаны из расчета, что горбыль есть).
Игроки с детьми - правда отдельная тема. Я считаю, есть игры и локации, где детные возможны и желательны, есть игры и локации, где нет. К какой категории относить свою игру и свою локацию - ИМХО, пусть думают мастера и капитаны. И их решение надо уважать (например, я категорически не стала бы тащить на игру по "Звездным Войнам" в джедайскую школу пожизневых детишек, если на игре возможен вынос школы а-ля Энакин). Что не отменяет того, что я всячески за расширение среды для детных игроков, вплоть до мастерения игр из расчета на детных и присутствия на игре детей. Я бы прям отдельную номинацию вводил на конвентах для мастеров (если еще нет такой): "Самая лучшая игра для участников с детьми".
И да, в правилах обязательно должен быть пункт про то, ожидаются ли на игре дети. И в каких локациях. И обязанность мастеров эти правила соблюдать. Хотя бы для того, чтобы люди, которые категорически не хотят играть с детьми в одной локации и вообще на полигоне, могли эту локацию/игру проигнорировать. Это тоже их право. Я вот точно знаю, что в большинстве случаев предпочту бездетную локацию детной, потому что не хочу себе "станки" на полигоне. Хотя и люблю свою работу.
Вообще, я согласна с тобой и Kelin, что каждый человек отвечает за свое благополучие в первую очередь сам. Но Торрар, правильно меня понял. Поле для договора должно быть сперва обозначено. Из серии "Мы гарантируем вам безопасность вашей личной медицинской информации, мы открыты к диалогу по обеспечению для вас доступных нам условий на полигоне и т.п.
Мой игроцкий опыт на самом деле говорит, что можно играть без Арагорна, Гэндальфа, Саурона, Феанора и кого угодно. Т.е., что незаменимых персонажей и локаций практически нет. И я считаю правильным и оправданным возвращение к тактике мастеров 90-х годов, которые при недозаезде Минас-Тирита просто объявляли, что в этой версии реальности Минас-Тирит пал, а при незаявлении игрока на роль Теодена объявляли, что Теоден умер, а всем правит Эомер (ну или в Эдорасе как раз решают, кто будет королем, или траур - это если нам надо, чтобы Рохан вступил в войну чуть погодя). Опять же, для игроков-которые-все-планируют - ад, но мне вот, например, нормально. Даже лучше, потому что не ставит меня как мастера в жесткую зависимость от кастинга, освобождает от необходимости бегать за игроками и уговаривать их, а под эти уговоры "обеспечивать условия" и выслушивать требования. А как игрока спасает от команд, которые приехали потому, что мастерам позарез был нужен Нильфгаард из бронемишек, и теперь эти бронемишки считают себя в праве ломать игру персонально мне - не, ну а чо, их же пригласили! Зазывали! Уговаривали! Они же ого-го, а я так - хилер в тряпочках. Так вот, лучше вообще без Нильфгаарда, чем с "уговоренным".
В варианте "кастинга на полигоне" (я думала и о таком варианте организации процесса) минимальный "персонажный" антураж (корону, мантию, Эскалибур, кольцо Всевластья) обеспечивают мастера. А максимальный завозится за счет общих запасов.
"Монстр-группу", конечно, лучше набирать и приглашать заранее - как минимум, их главорга. Но это "техника" в чистом виде. Что касается "волшебных сущностей с особыми полномочиями" - это настолько идеальные роли для мастеров и мастерских ежиков-текстологов, что даже не хочется их отдельно прописывать. Это очень узкая тема и для каждой игры ее стоит разрабатывать отдельно.
это отличная манифестация, как мне кажется. Да, гарантия конфиденциальности и по возможности создание условий при том, что игрок прямым текстом обозначит не только "потребности", но и потенциальные внезапные сложности, к которым мастера должны быть готовы.
Про детей - тема животрепещущая лично для меня. Все не могу решить, в каком возрасте ребенок на игре уже не ребенок-с-игроком, а игрок-ребенок может быть.
Ну это зависит от того, насколько антуражно мастера хотят видеть персонажа/локацию. И насколько готовы завозить то, что им надо, сами. То есть иногда МГ радуется с проверенных товарищей, которые к началу строяка заедут со своими ребятами строить красивый дворец, завезут красивого декора для дворца и т.д.
Чтоб король. епископ и иже с ними были не в тряпочке и при свите...
Или вот скажем монстра монстре рознь. Что-то делается из говна и палок. А иные МГ требуют, чтобы игрок завез красивый комплект драконьего костюма...
Если у МГ иной подход к антуражу (твой мне близок и понятен, он радует) - это все проще.
Но в целом да, по мере развернутого объяснения, картинка у меня выстраивается. Не могу сказать, что совсем все идеально. Но имеет право как минимум для своей ниши, своего формата игр. Где границы применимости (масштаб, содержательно-идейная основа), я пока не знаю.
Сколько я видела на эту тему (видела не так много, выборка нерепрезентативная), скорее идет индивидуальная работа с конкретными игроками в каждом отдельном случае, чем общий призыв с общими декларациями.
И это имеет смысл. Потому что аудитория "с особыми потребностями": а) не такая уж большая; б) разнородная (с принципиально разными особыми потребностями, замучаешься оговаривать каждый возможный случай).
Все предельно общие правила действительно укладываются в то, что было названо выше: обозначить поле + четко обговорить вопросы ответственности (за жизнь, здоровье, отсутствие утечки информации) + сказать о принципиальной готовности МГ идти игроку навстречу, обсуждать, договариваться, делать комфортно, минимизировать проблему, в принципе работать с людьми с особыми потребностями.
Потому что, с одной стороны, не каждый человек готов озвучить на всю мастергруппу (в которой может быть десятка полтора человек) свой, например, вич-положительный статус или психиатрический диагноз (а заявка чаще всего доступна всей МГ).
А точно ли надо о диагнозе знать всей МГ? Главмастер, регионал, полигонный медик.
А в некоторых случаях вообще можно не сообщать. Вич-положительный статус - это не случай "особых потребностей", кмк.
Кроме того, сейчас встает вопрос "что нужно сделать, чтобы игры стали доступнее для людей с инвалидностью"? Да, в том числе для тех, у кого нет таких клевых друзей.
Ммм.
Мне казалось, вся эта история с играми - она вообще, нууу, про взаимодействие друзей. Приятелей. Знакомых.
Про некий круг "своих".
А не про, мммм, общественную деятельность и не про благотворительность для широкого круга непричастных к теме лиц.
Так или иначе, "своих" людей с особыми потребностями знают. И они заявляются на игры - или, ну, их зовут. Вот как Лора специально позвала Каннибала на "Махабхарату" на роль слепого царя, например.
Отличная же тема.
Когда - как это выразиться? - проблема человека, которую нельзя обойти, не игнорируется, не замалчивается, не обходится взглядами и словами, а органично встраивается в ткань игры, становится фишкой персонажа, частью сюжета. Придает дополнительной замесности/колоритности роли.
И я видела еще ряд случаев, когда возможности находятся, появляются инфоповоды, согласовываются и организуются условия. И так или иначе - за счет дружеских связей, принятия конкретного человека, конкретной личности, а не сферического в вакууме "человека с особыми потребностями".
Короче: кратко обозначить поле - ну, как выше говорилось, а дальше работать с личностями. Нет?
Во-вторых, проблема с процессом приобретения знакомых она всё-таки не в инвалидности, она всё-таки в голове. Я в ролёвку не мог прийти много лет (заинтересовался я всей этой темой лет в 11-12, а в ролёвку попал только почти в 18) потому что не было друзей-знакомых в этом круге и мне было очень страшно прийти к незнакомым людям и сказать "я к вам хочу". От того, что мы не будем в пришедшего на игру\кон инвалида тыкать пальцем и кричать "чего понаехал сюда хромой\слепой\урод" (кстати даже тех, кто по моему мнению относится к особым мудакам ролевого движения я вообще не могу себе представить так поступающими) ему не станет легче прийти, потому что он об этом всё равно не узнает и будет бояться. А вот для того, чтобы что-то изменилось придётся ещё как надрываться. Надо будет открывать клубы ролевых игр, продираться сквозь отечественную бюрократию, работать с приходящими людьми, активно рекламироваться с той точки зрения, что мы рады всем, стеснительным, общительным, здоровым и с ограниченными возможностями, проводить в рамках клуба дохрена мероприятий, чтобы клуб жил и так далее. И всё это в целом за спасибо, если очень повезёт.
От того, что мы не будем в пришедшего на игру\кон инвалида тыкать пальцем и кричать "чего понаехал сюда хромой\слепой\урод" (кстати даже тех, кто по моему мнению относится к особым мудакам ролевого движения я вообще не могу себе представить так поступающими) ему не станет легче прийти, потому что он об этом всё равно не узнает и будет бояться.
1. Узнает, если об этом будет прямо заявлено в манифесте организаторов, например. Организаторов конкретного мероприятия. Но большинство оргов готовы что-то делать в этой сфере только если человек с инвалидностью уже достаточно сам себя социализировал и приезжает на игру, по сути, на общих условиях, не стоя непосредственно оргам ни капли собственно орговских сил. Потому что в этом случае человек уже и роль сам себе подобрал, и бытовые проблемы сам решил (при помощи друзей), а оргам остается гордиться тем, какие они молодцы. Что у них на мероприятии в человека с инвалидностью пальцем не тыкают и не говорят в лицо "а че ты понаехал". Охренеть какое достижение для начала XXI века.
2. Я могу себе представить как-бы-совсем-не-мудаков-из-ролевого-движения, которые скажут, что им насрать, есть ли на базе пандусы для колясок, если взнос будет на 500 рублей больше из за того, что орги выбрали базу с пандусами. Или которые будут возмущаться, что роль кого-то значимого отдали человеку с инвалидностью, который "в те времена", по их мнению, такую должность занимать не мог. (И отсылки к реальным историческим персонам в таких случаях работают плохо... Уж и не знаю, почему). Или откажутся играть с человеком с инвалидностью, потому что "им страшно"/ "неприятно"/ "еще-какая-то-причина".
3. Я верю в силу сарафанного радио. И в интернет. Если, просматривая фотографии с игр, люди будут видеть игроков с явными признаками инвалидности, а читая условия участия будут видеть сообщения о том, что "мы отдаем предпочтение помещениям с пандусами", "готовы сотрудничать с участниками с особыми потребностями" и т.д. - дальше будет все проще. Нет цели до завтрака спасти мир. Есть цель - двигаться в направлении мечты. У меня она такая.
могу себе представить как-бы-совсем-не-мудаков-из-ролевого-движения, которые скажут, что им насрать, есть ли на базе пандусы для колясок, если взнос будет на 500 рублей больше из за того, что орги выбрали базу с пандусами.
Беда в том, что скорее всего люди на эту игру просто не приедут, потому что дорого. Вероятно не приедут молча и политкорректно, вероятно фыркнут про пандусы. Вот только качество игры просядет в обоих случаях. У нас и так последние годы нет толп ролевиков, от которых приходится на всех играх отбиваться и ставить очередь на открывающиеся вакансии и игры может просто не случиться и тогда некуда будет ехать и здоровым людям и инвалидам.
Или откажутся играть с человеком с инвалидностью, потому что "им страшно"/ "неприятно"/ "еще-какая-то-причина".
Игроки и с не-инвалидами отказываются играть регулярно. И тут опять-таки вопрос, а для чего мы делаем и ездим на ролевые игры? По большей части чтобы получать удовольствие, всё-таки. Требовать от человека, чтобы он тратил свои время и деньги, чтобы кого-то незнакомого сделать счастливым в ущерб себе - ну как-то сильно спорно. Цитируя Квартет И: "Вот почему мне в детстве никто не сказал: сынок, главное чтобы ты был счастлив. И хуй с ним, с дядей Илюшей".