Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Существует такое расхожее выражение "оскорбление чувств верующих". Считается (и я охотно этому верю), что пренебрежительные, насмешливые и т.п. высказывания, сатирическое обыгрывание религиозных и т.п. сюжетов - то, что глубоко ранит душу религиозного человека и вызывает его закономерное возмущение. Чувства верующих у нас отстаивают даже суды - собственно, никакой особой беды я тут тоже не вижу.

Но как быть с оскорблением чувств не-верующих? Или с оскорблением чувств людей, принадлежащих к другой конфессии, а то и вовсе другой вере? Меня вот глубоко оскорбляет расхожее сейчас выражение "Россия - православная страна". Во-первых, я русский человек. Во-вторых, не православный. Т.е. - если не православный, то недостаточно русский? И Россия как бы уже не моя страна? Минуточку, но я - избиратель, налогоплательщик, собственник. Я гражданин, наконец. Причем здесь православие?
Меня оскорбляет, когда кто-то позволяет себе пренебрежительные отзывы о людях не религиозных. Оскорбляет, когда людей неверующих пытаются представить этакими супер-потребителями, способными думать только о наживе, а примеры труда на благо других людей обесценивают религиозной риторикой - если не "во славу божью", то, вроде как, и не о чем говорить. У меня несколько знакомых атеистов - это глубоко нравственные, порядочные и благородные люди.

Как вы считаете - должны ли защищаться чувства не-верующих людей? Наравне с чувствами людей верующих.

@темы: Мысли вслух

Комментарии
31.01.2012 в 15:39

Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Alyn, представление о "демократии как власти большинства", при которой "поддержку получает та сторона, которую представляет большинство" это представление, мягко говоря, неверное. При демократии защищаются права всех - атеистов, православных, мусульман, агностиков, виккан, язычников. И защиту люди получают на основании законности своих требований, а не потому, что кого-то там больше, чем других.
31.01.2012 в 15:44

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Alyn,
Само собой ничего не решится. Проблема выборов как раз не решится отдельно от других. Это сельсоветскую администрацию можно выбирать с относительной уверенностью - в таком масштабе все всех знают лично. А любые более крупные выборы должны сопровождаться готовностью давить на власть по конкретным вопросам. Иначе все равно будем выбирать жуликов, а потом позволять им спокойно воровать.

Я больше скажу: готовность хоть как-то давить на власть даже без выборов уже будет стоить больше, чем любые выборы без такой готовности. Это если утрировать. В норме должно работать сочетание.
01.02.2012 в 04:49

Любая правильная пуля любит свой пулемет
Tille,
А я ничего и не говорю о демократии, это просто утопия. Я говорю о более реальной ситуации, когда власти, имея реальных политических конкурентов, вынуждены считаться с мнением большинства избирателей.

Торрар,
да без разницы, кого выбирать, усе равно будут жулики, важно, чтобы сам механизм выбора работал.
01.02.2012 в 05:27

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Alyn,
А чтобы работал механизм как раз и потребна готовность давить по конкретным практическим вопросам. Это необходимое условие для работы механизма.
01.02.2012 в 07:43

Любая правильная пуля любит свой пулемет
Торрар, ладно, точка зрения друг друга, я думаю, ясна, не будем заходить на второй круг)
01.02.2012 в 08:30

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Alyn,
а чего тут заходить, это в общем-то азбука: демократия начинается не с выборов, а с активного участия в жизни своей и общества.
01.02.2012 в 09:12

Любая правильная пуля любит свой пулемет
Торрар, демократия начинается с того, что нефть в стране находят, но России этот вариант к щастью не грозит.
А активное участие все-таки должно быть осмысленным.
Это конечно если оно ради результата, а не ради самого участия.