Ты гроза, гроза ночная, ты душе блаженство рая, дашь ли вспыхнуть, умирая, догорающей свечой?!
Я думаю, что дети с ограниченными возможностями, которые могут, тем не менее, посещать обычные средние школы, обязательно должны там учиться. И думаю, что даже в тех средних школах, где нет таких детей, обязательно нужно проводить уроки, где будут учить общаться с людьми, у которых есть ограничения по зрению или слуху, с трудностями в самостоятельном передвижении и т.д. Потому что это на самом деле не так просто, и многие взрослые люди испытывают неловкость при столкновении, например, с человеком, перемещающимся коляске. Даже сочувствующие люди, желая помочь, часто не знают, как предложить эту помощь? К кому правильно обратиться с предложением помощи - к самому человеку, или к его сопровождающему? Как сформулировать такое предложение, чтобы человеку не было обидно? Было бы здорово, если бы этой теме уделили больше внимания, выпустили передачи на ТВ и радио. А то, при всем желании, можно найти разве что список правил в сети.
И ведь не так это сложно. Всего-то можно начать с соответствующих уроков в начальной школе.
Даже если не говорить о замкнутых сообществах, куда загоняют людей по физическому признаку, что уже очень и очень плохо.
Люди и правда обычно не умеют предлагать помощь - и просить тоже не умеют, что гораздо важнее, и отвечать на просьбу не умеют.
Здесь как-то проще. Слабовидящий человек может спросить: "Вы на этой остановке выходите? А вам не в такую-то сторону? О, мне туда же, проводите меня?"
И нормально.
Hali, конкретно у себя в одном из классов наблюдала такого мальчика. Я не медик, но видно было, что парень сильно подтормаживает. Успевал он, конечно, на троечку, но успевал же. А уж когда ему удавалось тест написать на твердую четверку, тут просто гордости и радости не было предела. Ну и я старалась лишний раз похвалить. Другое дело, что важно, чтобы родители в такой ситуации помогали ребенку, т.к. у учителя зачастую нет возможности индивидуально работать с таким учеником, а внимания ему нужно в разы больше.
Неле, ситуации бывают очень разные, бывает, что обучение в интернате показано, бывает, что наоборот. Просто у нас пока решение о том, может ли ребенок учиться в обычной школе или ему необходим интернат, принимается черт-те как. Да и работать с такими детками учителя часто не умеют.
Учитель же - даже самой высокой культуры, увы, часто просто бессилен воспитать "нормального троечника", который каждый вечер лицезреет своих родителей. Собственно, воспитывать базу как раз должны родители - это если в идеале. А школа уже только давать "социальные навыки", учить, как сказать или как сделать.
Вроде бы обычные слова, которые приходят в голову выпускнику педвуза, но... Как это... Жутко. О_О
Нас же когда-то всех учили - просто как навыку - говорить "Здравствуйте", "Спасибо", "Извините". Учили - как навыку - нормам поведения за столом. По хорошему, общение с людьми с ограниченными возможностями - это тоже навык. Набор устойчивых правил, в рамках которых возможны вариации.
Тайная жрица Баст, вы знаете, за вычетом фразы про "не кусается", не такой уж плохой сценарий. При условии, конечно, что Саша - не просто "человек-которого-выдернули-из-интерната-и-привезли". В идеале, Саша в этом случае - педагог, прошедший специальную подготовку, или, как минимум, волонтер. Т.е. учить общаться с людьми с ограниченными возможностями - это его работа, то, что он умеет делать и то, чем он хотел бы заниматься. Тогда вместо "цирка" вполне может получиться годный и интересный урок коммуникации.
Нервы педагога, который нас обычно не то чтобы строил, но вполне нормально контролировал, сдали через 15 минут.
И специальная подготовка педагогов тут не поможет. Наша современная система образования склонна к высокой степени формализации, поэтому появятся какие-нибудь курсы, на которые учителя пойдут просто для того, чтобы получить очередные корочки о повышении квалификации (такие корочки очень полезны при защите категории). И сами занятия они проводить будут, но в реальном результате сомневаюсь. Я почему так скептически отношусь. Были у нас, когда я сам учился, аналогичные занятия, правда посвященные наркомании. Приглашали специалистов, врачей, психологов, бывших наркоманов. Только уровень наркомании в школе ежегодно рос процентов на пять в год, но рос. А после таких уроков дети радостно со ржачем обсуждали за углами все то, что им сообщали во время занятий. Более того их рассказы о наркотиках были значительно интереснее, чем рассказы приглашенных спецов.
Возможно имеет смысл делать такие уроки в виде интерактивных игр, когда класс в начале провоцируется на активное поведении, а потом им задаются ситуации в которых они должны совместно, всем классом придумать корректное поведение, а учитель, по ходу их предложений, объясняет почему тот или иной шаг неправилен.