Данный пост спровоцирован большим количеством ролевых и околоролевых срачиков, которыми, спасибо френдленте, оная френдлента, кажется, не оскоромилась. Надеюсь, что и не оскоромится.
Я буду писать его редко и медленно и периодически поднимать. В сущности, это дыбр про осознавание моего отношения к играм как процессу для меня в текущий момент времени. Если вы хотите поговорить со мной об этом, вэлкам. Хотите переубедить... Лучше не надо. Вы такой человек, я другой.
1. Мысль первая - про прикиды и антураж
1. Мысль первая - про прикиды и антураж
Для меня подготовка к игре в последнее время стала каким-то непропорционально огромным процессом. Причем не в своей ментальной, а именно в своей вещной сфере.
Круто, когда какая-то команда заморачивается и пафосно оформляет локацию. Некруто, когда это становится стандартом.
Круто, когда леди N обшивает себя и толпу друзей пафосными костюмами. Некруто, когда неспособность пошиться "как из кургана" становится барьером на пути к роли.
В сущности, мне самой нравится играть в красивых декорациях, и если уж игра не задалась (а не задаться она может в любых декорациях), то у меня хотя бы остается красивая картинка. Сейчас я начинаю осознавать это как своего рода соблазн, на который я ведусь.
Моя правда состоит в том, что тот след, который оставили конкретные игры в моей жизни, был никак не пропорционален времени, затраченному на подготовку. Были игры, на которые я собиралась и готовилась левой пяткой, и уезжала в состоянии "удар и катарсис", были такие, на которые я заморачивалась, и было мне после них никак.
Получается, что соглашаясь вгрохать уйму своих сил в антураж и декорации, я соглашаюсь вложиться в то, чтобы не чувствовать боли, если игра не сложится. Типа, поиграли как-то никак, но зато выгуляли платьюшки и потусили в красивом.
Для кого-то это аргумент, и это нормально.
У кого-то достаточно сил на все - и на пафосно обшиться и оформить лагерь, и на перелопатить уйму литературы. Меня хватает на что-то одно. Литература и материалы - мой выбор. Платьюшки круто, но как пойдет.
И я правда думаю, что можно при минимальной визуализации образа сыграть любую роль.
В целом, любая мастерская группа может иметь (и чаще всего имеет) собственное мнение, отличное от моего, по этому вопросу. Думаю, что позже напишу свой взгляд на прикиды и антураж из мастерской позиции - на тот случай, если когда-нибудь еще соберусь делать игры.
UPD: Меня вообще печалит утрата былой легкости. Я понимаю, что была моложе и лучше, кажется, была, и сил было больше. Но и условный стандарт подготовки был другой. А стремление к визуальному совершенству делает игровое пространство для меня слишком плотным и тяжеловесным. Мне в нем тесно и неуютно. Условно, мне было мало одноразового стаканчика, чтобы ощутить себя пьющей винище на королевском пиру, но мне было уже достаточно стакана из нержавейки. Необходимость покупать кубок (когда это необходимость) делает меня грустной пандой. То же и с костюмами - мне как-то не было мало плащей из брезентухи и платьев из подкладочного атласа. Напрягали синие джинсы из под прикидной рубашки, но с черными было уже нормально. Мне было достаточно нескольких "постановочных" танцев на балах, но было еще пространство для импровизации.
И да, мне приходилось приложить усилие, чтобы в трех стеклянных шариках увидеть Сильмарилли, но это не играло фатальной роли.
И я думаю, что хочу снова те ролевые игры.
Стремление к хрустальному замку шутит злые шутки. Я еще подумаю об этом.
UPD 2: Ощутила необходимость заранее вывести визуализацию за предел морали. Смысл в чем...
Есть люди, для которых визуальная составляющая очень важна. Огромна. И это нормально.
Такие люди действительно страдают, видя на месте Феанора - женщину под сто килограмм в очках, а на месте королевы Англии девушку в габардиновом платье. Им важно совпадение картинки. Они совершенно самостоятельно выбирают себе роли, соответствующие их внешности и возможностям пошива-заантураживания. И готовы играть третьего хоббита в восьмой таверне, лишь бы увиденный издалека Элронд не вызывал визуального диссонанса и был эльфически прекрасен.
Это не делает их плохими игроками или плохими людьми. Просто они так воспринимают мир, для них важно.
Я воспринимаю мир иначе. Мне важнее то, как взаимодействуется и важна свобода выбора роли, для меня ценно максимальное освобождение игрока в выборе примеряемой маски.
Это не делает меня хорошим игроком и не возносит на вершины морали.
Мы начинаем выглядеть не очень красиво только в том случае, если запрещаем друг другу воспринимать мир по-разному и хотеть разного от ролевых игр.
Продолжаем разговор от 09.03.2015
Про "кастинг".
читать дальшеКастинг был, есть и будет есть. Все равно мастер решает, кого утвердит на роль.
Мне хотелось бы видеть следующий подход к кастингу:
- мастера отказываются от идеи "приглашения на роль" - на момент вывешивания сетки команд и персонажей она девственно пуста. Делается крупный дисклеймер о том, что на этой игре на роль не приглашают. Никого. Никогда. Хочешь роль - скажи об этом. Это, кстати, частично снимает проблему "друзей мастера" на всех ключевых ролях.
- в сетке ролей напротив имени ключевых персонажей вписано, какова "программа-минимум" от игрока на этой роли. Эта программа не включает в себя требования по росту, весу, внешности и полу игрока. Включает - минимальные требования по визуализации, если они обусловлены ролью (Люциус Малфой видится мастерам не обязательно стройным блондином, но обязательно - в хорошо пригнанной мантии, пусть даже из габардинчика) и чего мастера хотят от персонажа (светские рауты для всего полигона раз в два дня? генерацию конфликтов и баттхерта у 50% встречных? доброту с кулаками? интересных уроков? умение наводить ужас на полигон, имея в арсенал 1,5 орка?).
- в мастерской информации выкладывается сообщение о том, что "если вы боитесь "не пошиться", "не сыграть" и "не подходите на роль по внешности" - но при этом "очень хотите" и видите себя в роли, а также готовы предоставлять нам то, что нужно, от вашего персонажа, напишите заявку, мы встретимся и поговорим.
- в мастерском дисклеймере говорится о том, что здесь не строится хрустальный замок некой реальности - здесь создается пространство для того, чтобы разные люди попробовали себя в разных качествах. (Если вы не готовы играть с Галадриэль весом под сто - не приезжайте, у нас Галадриэль - мудрая и добрая правительница лесных эльфов, женщина, мир которой был разрушен до основания минимум трижды (и которая пережила это). И игрок на этой роли интересует нас исходя из этих качеств.
Про отыгрыш
читать дальше
- игрок имеет право на неудачу. И на поддержку в ситуации неудачи. Нет, не в режиме "ты не облажался". В режиме "ты облажался, давай посмотрим, какой с этого профит и что с этим делать".
- игрок имеет право на мастерскую помощь в отыгрыше роли любой момент игры (понял, что взял роль не по силам, понял, что по пожизневым причинам провисает функция, увяз в "белом совете" - и не знает, как выбраться и т.д.). Во всех этих случаях игрок имеет право обратиться к мастерам и попросить их помочь ему разрулить ситуацию.
- игроки играют здесь и сейчас - если твой персонаж в книге рыцарь на белом коне, а на игре ты уже сжег две деревни и ударил в спину врага, значит, репутация тебя-персонажа была сильно раздута и необъективна. То же относится к великим воинам, которых убивает первый встречный мальчик, занимающийся фехтованием две недели, не умеющим править королям и так далее.
- игрок имеет право отказаться играть с любым другим игроком (лучше предупредить об этом заранее). Мастера принимают решение о том, как выходить из этой ситуации.
- игрок должен предупредить мастеров о том, что он не готов обыгрывать ни при каких условиях (сексуальное насилие, домашнее насилие, пытки, запирание в темном маленьком помещении и т.д. и т.п.)
- игрок имеет право осознать свою неготовность играть в это в момент ситуации и сообщить об этом соигрокам. По возможности - не разрывая игровую реальность.
Пример: Девушка-ведьма в момент казни осознает, что огонь, оказавшийся слишком близко от нее (с какого момента "слишком" - решить может только она), наводит на нее пожизневый ужас. И старается негромко сообщить об этом палачу (блин, я совсем забыла, что по-жизни боюсь сильного огня!). Палач спрашивает ее негромко, что делать? И/или так же негромко предлагает варианты выхода из ситуации. В итоге персонажа "удушают" и уводят от столба в белом хайратнике раньше, чем зажигаются дрова (переносят дрова вперед еще на метр, договариваются, что персонажа "помилуют" и сошлют и т.д.).
Продолжаем разговор от 17.05.2015
Про людей с особыми потребностями на ролевой игре
читать дальшеМне хотелось бы, чтобы такие люди участвовали в ролевых играх.
И тут возникает вопрос. В теории, я всячески за то, чтобы в ролевой игре принимали участие люди с хроническими заболеваниями разной степени тяжести, а также люди с различными инвалидностями. На практике встает вопрос о том, как делать ролевые игры более доступными для них и не за счет других. Буду рада в личке обсудить этот вопрос с теми, кто "в теме" - потому что не хочется скатываться в теоретизирование и дебаты, а хочется выработать какие-то практические принципы - как сформировать базовый блок правил по этой теме так, чтобы он не был дискриминационным и сохранял при этом жизненную применимость.
Про быт
читать дальшеМастера должны игрокам максимальную честность. Если домики на базе для игры не отапливаются, об этом должно быть известно как можно раньше. Если на полигоне нет питьевой воды и возможности помыться, об этом должно быть известно как можно раньше. То же относится к дороге и проблемам с ней, к дровам и проблемам с ними, к добиралову и т.д. Если мастера предупредили игроков о бытовых трудностях, к ним не должно быть никаких претензий. Если бытовые трудности возникли форс-мажорно, достаточно будет послеигровых извинений. (К форс-мажорным трудностям не относится установка лагеря в километре от ближайшего водопоя - игроки должны как можно раньше быть проинформированы о том, сколько метров от них до воды, и насколько вода доступна стратегически).
P.S. Любые мастера и игроки имеют право быть не согласны с такой позицией, любые игроки имеют право не ездить на игры, смастеренные исходя из этих принципов.
Про ролевые игры
Данный пост спровоцирован большим количеством ролевых и околоролевых срачиков, которыми, спасибо френдленте, оная френдлента, кажется, не оскоромилась. Надеюсь, что и не оскоромится.
Я буду писать его редко и медленно и периодически поднимать. В сущности, это дыбр про осознавание моего отношения к играм как процессу для меня в текущий момент времени. Если вы хотите поговорить со мной об этом, вэлкам. Хотите переубедить... Лучше не надо. Вы такой человек, я другой.
1. Мысль первая - про прикиды и антураж
Продолжаем разговор от 09.03.2015
Про "кастинг".
читать дальше
Про отыгрыш
читать дальше
Продолжаем разговор от 17.05.2015
Про людей с особыми потребностями на ролевой игре
читать дальше
Про быт
читать дальше
P.S. Любые мастера и игроки имеют право быть не согласны с такой позицией, любые игроки имеют право не ездить на игры, смастеренные исходя из этих принципов.
Я буду писать его редко и медленно и периодически поднимать. В сущности, это дыбр про осознавание моего отношения к играм как процессу для меня в текущий момент времени. Если вы хотите поговорить со мной об этом, вэлкам. Хотите переубедить... Лучше не надо. Вы такой человек, я другой.
1. Мысль первая - про прикиды и антураж
Продолжаем разговор от 09.03.2015
Про "кастинг".
читать дальше
Про отыгрыш
читать дальше
Продолжаем разговор от 17.05.2015
Про людей с особыми потребностями на ролевой игре
читать дальше
Про быт
читать дальше
P.S. Любые мастера и игроки имеют право быть не согласны с такой позицией, любые игроки имеют право не ездить на игры, смастеренные исходя из этих принципов.