Одна из сложностей с религиозным самосознанием в том, что религия предполагает не взрослый, осознанный, а детский тип ответственности. Т.е. если пространство как бы отвечает на твои действия (за счет кармы, потому что "бог все видит" и т.д.), то "плохие" события, которые произошли с тобой, предполагают, что они происходят потому, что ты плохой. Ты в чем-то виноват и плохие события это наказание. Мама болеет, папа сердится, бабушка с дедушкой ссорятся - все потому, что ты был плохим мальчиком, плохо себя вел, плохо учился, огорчил маму. На самом деле, ты не можешь нести ответственность за мамину болезнь, папины неприятности на работе и ссоры взрослых. Можешь - за игрушки в своем шкафу, но на игрушки твоих сил уже не хватает, ты уже сломался под грузом ответственности за вещи, с которыми ничего не можешь сделать.
Ну, это если в общих чертах.
В сущности, это неплохо, когда ты отвечаешь за свои действия, за свои поступки. Но религия усложняет и искажает видение ситуации. Потому что, когда с человеком происходит нечто, за что он не может отвечать (а таких событий довольно много), приходится как-то объяснять произошедшее. Если не существует случайностей, кто ответственен за плохие вещи?
На мой взгляд проблема как раз в том, что если ты у себя в голове отвечаешь вообще за все, что происходит в твоей жизни, ты теряешь способность понимать, за что ты отвечаешь на самом деле, а за что нет. В итоге человек, внутренне раздавленный грузом вины за развод родителей или смерть любимого, не может уже найти в себе сил отвечать за то, за что он мог бы нести настоящую ответственность.
Справедливости ради, стоит сказать, что в подобное состояние разум человека вводит не только религия.